2022年1月30日「百問一答!イエス・キリスト」朱承圭協力宣教師

ヨハネによる福音書14章6節

イエスは彼に言われた。「わたしが道であり、真理であり、いのちなのです。わたしを通してでなければ、だれも父のみもとに行くことはできません。

イエス様は私たちの名を呼び「あなたはなぜここにいるのか。なぜ礼拝するのか。何を求めているのか」と問われます。私たちはその質問に答えなければたりません。しかし、私たちは生活の忙しさやこの世の悩みに遮られてしまい、主の御声を聞く機会を逃してしまうことがよくあります。大学生の時、私は祈りの中で「神様、イエス様は真理ですか。真のいのちですか。

私の人生をささげても大丈夫な方ですか」と尋ねたことがあります。そして、私の人生に責任を取ってくださるイエス様について教えてくださいと切に祈り求めました。

ある古い修道院に「言え、あなたがどんな動機でここに来たのかを!」という言葉が記されているそうです。キリスト教は、絶えず問いかける宗教だと言うことができます。そしてイエス様は、人間が投げかけたすべての質問を超えて、私たちに問われます。私たちがイエス様の最も大きな質問に答えられるなら、残りの小さな質問は問題にはなりません。

この世のどんな質問よりもまず、イエス様の問いの前に立ち、「イエス様は私の主であり、私のいのちであり、私の真理であり、私の永遠の救い主です」と宣言する人こそ、クリスチャンです。日々、主のことばに耳を傾け、「主を愛します。主だけが私の救い主です」と告白するなら、世の疑問を沈黙させ、世に打ち勝つことができます。毎日このようにお祈りしましょう。“イエス・キリストを通して変化した人生を生きられるようにしてください…”

神様はみなさんを早良キリスト教会の共同体の中に導いてくださいました。信じる事が大切です。早良キリスト教会の礼拝を通して新しい人生を毎日期待してください。神様の奇跡は期待感からスタートします。百問一答!イエスキリストです。