2020年2月29日「新型コロナウイルスの感染拡大を受けて」

「新型コロナウイルスの感染拡大を受けて」

早良キリスト教会に集われている皆様へ

常日頃より主にあるお交わりをいただき、心より感謝申し上げます。新型コロナウイルスによる感染症が拡大し、国内でも感染者が増えていることはご承知のことと思います。この件に関して、厚生労働省からも国民に対して協力の要請がありました。

教会活動の基本は日曜礼拝にありますが「感染リスクの高い環境」であることは認識せざるを得ません。臨時執事会での協議の結果、早良キリスト教会では以下のように対応させていただくこととなりました。

① 3月1日(日)より、教会学校、夕礼拝、祈祷会などの諸集会を休会し、日曜朝の主日礼拝(10:30~)のみ執り行います。

② 体調不良の場合、また風邪の諸症状(発熱、咳、倦怠感)が感じられる場合は礼拝の出席はお控えください。高齢の方や、未就学児をお連れでの礼拝出席も慎重にご検討ください。礼拝出席を自粛される場合も、礼拝時間に祈りを合わせていただければ幸いです。

③ 3月1日(日)よりインターネットで礼拝メッセージ動画を配信する予定です。礼拝を休まれる方はぜひご利用ください。Youtubeで「早良キリスト教会 礼拝メッセージ」とご検索ください。

④ 受付で消毒液を用意しておりますので、出入りの際にご利用ください。礼拝に出席される際は必ずマスク着用をお願いいたします。お持ちでない場合は、教会の受付にお申し付けください。

⑤ 今後の推移を見守りつつ、現時点では3月22日(日)に通常のスケジュールに復帰する予定です。

これらの決定に関して、様々なご意見があるかと思いますが、寛大に受け止めていただけましたら幸いです。何よりも、新型コロナウイルス感染症の一日も早い終熄を共に祈り求めていきましょう。

2020年2月29日

日本バプテスト連盟 早良キリスト教会